QUINOA OU AMARANTO


Estes grãos tão nutritivos e parecidos confundem muitos consumidores, mesmo porquê são encontrados em grãos e em flocos.
Mas será que eles têm alguma diferença nutricional? Qual é melhor consumir?

 Quinoa

Ela é considerada um dos alimentos mais completos que existe, devido ao equilíbrio de nutrientes de sua composição.
A quinoa é uma ótima fonte proteica de origem vegetal, livre de colesterol e sem glúten, o que a torna uma boa opção para os celíacos. Para quem deseja substituir a proteína animal no cardápio, a quinoa é uma ótima alternativa.
Ela também contém vitaminas como a vitamina A, E, e do complexo B, e minerais como o ferro, o zinco, o fósforo, o potássio e o magnésio.
Fonte de gorduras saudáveis, ômega 3 e 6, a quinoa é altamente indicada para atletas, pois fornece carboidratos suficientes para doar energia e aminoácidos essenciais e necessários à formação de massa muscular. Além disso, este grão especial também é rico em fibras, o que favorece o funcionamento do intestino.

 Amaranto

O amaranto é rico em proteínas e aminoácidos essenciais, como a lisina. Contém também quantidades importantes de fibras solúveis e vitaminas do Complexo B.
Tal qual a quinoa, o amaranto é livre de glúten, sendo uma boa fonte proteica para quem possui intolerância à substância. Não possui grande quantidade de gorduras saturadas e colesterol, substituindo a carne de gado na alimentação. E com vantagens.
O amaranto tem as mesmas propriedades proteicas e tantos benefícios para a saúde quanto a quinoa. Porém, a composição de cada um dos grãos possui certas diferenças, como pode ser visto na tabela abaixo.

As composições são bastante parecidas,veja abaixo:

Nutriente
Quinoa
  Amaranto
Calorias (Kcal)
171g
168g
Carboidratos
31g
29g
Proteínas
6,1g
5,9g
Gorduras totais
2,6g
3,1g
Fibra Alimentar
2,7g
3g
Sódio
9,5
Cálcio
—-
72mg
Cobre
369mcg
Ferro
4,2mg
3,4mg
Fósforo
185mg
251mg
Magnésio
95mg
112mg
Manganês
1mg
1,5mg
Potássio
333mg
229mg
Selênio
—-
8,4mcg
Vitamina B1
0,09mg
—-
Vitamina B2
0,18mg
0,9mg
Vitamina B5
0,47mg
—-
Vitamina E
1,2mg
—-
 Vitamina B6
 —-
 0,27mg
Zinco
1,5mg
1,3mg
 AMINOÁCIDOS
Treonina
190mg
251mg
Isoleucina
227mg
262mg
Leucina
378mg
395mg
Lisina
345mg
336mg
Metionina
139mg
102mg
Fenilalanina
267mg
244mg
Tirosina
120 mg
148mg
Prolina
348mg
314mg
Triptofano
75mg
81mg
Valina
267mg
306mg
Arginina
491 mg
477mg
Histidina
183 mg
175mg
Alanina
265 mg
360mg
Ácido Aspártico
510mg
567mg
Ácido Glutâmico
839mg
1.016mg
Glicina
312mg
736mg
Serina
255 mg
517mg
Cistina
91 mg
86mg

Portanto, você deve escolher de acordo com sua necessidade – e com a indicação de seu nutricionista. Quem precisa aumentar a quantidade de cálcio na dieta (pessoas quem não consomem leite e derivados, por exemplo) deve optar pelo Amaranto, rico no nutriente. Já quem está com deficiência de vitaminas do complexo B no organismo deve optar pela quinoa. O mesmo vale para quem precisa aumentar a ingestão de cobre. Já se o problema for déficit de sódio, a quinoa é o grão mais indicado.
Ambas são excelentes opções para enriquecer a dieta e fornecer proteínas e outros nutrientes necessários à saúde do organismo.

Fonte: Organomix 

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